Blog Tambahpahala merupakan blog yang berisikan Konten Doa-doa Harian, Bacaan Ayat Suci Al Qur'an yang di tulis dalam bahsa Arab, latin, dan terjemahan dalam bahasa indonesia, dan lain Sebagainya Tentang Islam.

Jumat, 31 Agustus 2018

Bacaan Al-Qur'an Juz Amma - Juz 30

Bacaan Al-Qur'an Juz 30 - Juz Amma - Assalamualaikum, Teman-teman tau tidak kalau Al-Quran itu semuanya indah. Untaian dan tutur katanya indah. Nasihatnya indah. Kisah-kisahnya indah. Janji dan peringatannya indah. Hukum-hukumnya indah.

Mengapa? Karena Al-Quran berasal dari Zat Yang Mahaindah. Maka, jika engkau senang dengan keindahan, carilah dia dalam Al-Quran.

Al-Qur'an, juz 30, Juz Amma

Al-Quran pun ibarat berlian yang mempunyai banyak sisi. Jika dipandang dari satu sisi, dia akan menampakkan keindahan tersendiri. Jika dilihat dari sisi yang lain, akan tampak pula keindahan yang lain.

Berlian ini pun senantiasa berkelipan sepanjang zaman. Hanya mereka yang mempunyai hati nan tulus, bersih, lagi haus akan nilai-nilai Al-Quran sajalah yang bisa menikmati keindahan ini.

Di postingan ini kita tidak akan membahas Al-Qur'an secara keseluruhan tapi kita hanya membahas pada bagian juz ke 30nya saja yang sering di sebut juga dengan juz amma. Seperti yang kita ketahui bahwa surat-surat yang termasuk dalam Juz amma adalah surat yang jumlah ayatnya sedikit atau suratnya pendek-pendek.

Jumlah ayat di setiap surat dalam juz Amma rata-rata berjumlah puluhan ayat saja tidak samapi ratusan. Surat dengan ayat terbanyak dalam Juz amma ini adalah Surat An-Nazi’at dengan 46 ayat, diikuti Surat 'Abasa dengan 42 ayat, dan Surat An-Naba' dengan jumlah 40 ayat.

Nah Berikut ini adalah bagian isi dari Al-Qur'an yang tergolong dalam bagian juz ke 30 Atau Juz Amma.

No. Nomor Surah dan Nama Surah Jumlah Ayat
1 [78] An-Naba'/  النبإ 40
2 [79] An-Nazi'atالنازِعات 46
3 [80] 'Abasa/  عبس 42
4 [81] At-Takwir/ التكوير 29
5 [82] Al-Infithar/ الإنفطار 19
6 [83] Al-Muthaffifin/ المطففين 36
7 [84] Al-Insyiqaq/ الإنشقاق 25
8 [85] Al-Buruj/ البروج 22
9 [86] At-Tariq/ الطارق 17
10 [87] Al-A'laa/ الأعلى 19
11 [88] Al-Ghasyiah/ الغاشية 26
12 [89] Al-Fajr/الفجر 30
13 [90] Al-Balad/ البلد 20
14 [91] Asy-Syams/ الشمس 15
15 [92] Al-Lail/  الليل 21
16 [93] Ad-Dhuha/ الضحى 11
17 [94] Al-Insyirah/ الشرح 8
18 [95] At-Tin/ التين 8
19 [96] Al-'Alaq/ العلق 19
20 [97] Al-Qadr/ القدر 5
21 [98] Al-Bayyinah/ البينة 8
22 [99] Az-Zalzalah/ الزلزلة 8
23 [100] Al-'Adiyat/ العاديات 11
24 [101] Al-Qari'ah/ القارعة 11
25 [102] At-Takasur/التكاثر 8
26 [103] Al-'Asr/العصر 3
27 [104] Al-Humazah/ الهمزة 9
28 [105] Al-Fiil/ الفيل 5
29 [106] Quraisy/ قريش 4
30 [107] Al-Ma'un/ الماعون 7
31 [108] Al-Kautsar/ الكوثر 3
32 [109] Al-Kafirun/ الكافرون 6
33 [110] An-Nasr/ النصر 3
34 [111] Al-Lahab/ اللهب 5
35 [112] Al-Ikhlas/ الإخلاص 4
36 [113] Al-Falaq/ الفلق 5
37 [114] An-Nas/ الناس 6

Seputar Juz Amma

Al-Qur'an, surat-surat pendek, juz Amma
Source: Google Image
Juz 30, Tentu teman-teman tidak asing lagi dengan sebutan nama ini. Kalian yang sering baca Al-Qur'an tentu akan selalu memperhatikan juz berapa yang sudah selesai di baca. Juz 30 atau akrap di kenal dengan sebutan Juz amma oleh masyarakat indonesia tentu sudah pada tau kan, Dalam bagian juz ini terdiri dari 37 surat. Juz terakhir dalam Al-Qur'an ini berisi surat terbanyak di banding dengan Juz-juz lainya, paling sering di baca karna suratnya yang pendek-pendek.

Di juz ke 30 ini paling mudah di hafalkan, karna kata-katanya tidak terlalu rumit untuk di ingat, tidak sulit di baca, dan pembahasanya yang ringan-ringan. Juz amma ini juga adalah awal mula kita membaca Al-Qur'an, Kok bisa? Ya sewaktu kalian belajar ngaji tentu jika sudah mahir di ikro tentu naik tahap ke surat-surat pedek kan.

Dalam Juz Amma terdapat 37 surat pendek seperti yang telah di sebutkan di atas yang di wali dengan surat Surah An-Naba’ Surat Ke-78 hingga Surat An-Nas Yang terakhir. Sebagian besar surat-surat dalam juz ini turunya di Mekah dan sisanya di madinah. Sebagian besar surat di juz ke 30 ini suratnya di turunkan di mekah seperti Surat An-Naba’, Surat 'Abasa, Surat Al-A’la, Surat Al-Fajr Dan yang lainya, sisanya Ada surat Al-Bayyinah, surat Az-Zalzalah, serta surat An-Nasr di turunkan di Madinah.

Keutamaan/Manfaat Membaca Dan Menghafal Juz Amma

Teman-teman tentu telah mengetahui bahwa dengan membaca Al-Qur'an kita akan mendapatkan banyak pahala kebaikan, Karna di setiap bacaan, di setiap ayat, Bahkan di setiap huruf yang kita baca akan di bayar oleh Allah dengan 10 pahala kebaikan.

Bayangkan jika kita mampu untuk membaca Al-Qur'an 1 juz dalam sehari berapa juta pahala yang akan kita dapatkan. Juz Amma adalah termasuk Juz dalam kitab suci Al-Qur'an maka jika kita membaca juz amma atau bahkan meenghafalkanya maka kita akan mendapatkan catatan pahala yang sama.

Selain itu berikut ini Keutamaan Menghafal Al-Qur'an.

Source: Google Image - Kompasiana.com
Menghafal Al-Qur'an adalah ibadah jika di lakukan dengan ikhlas karna Allah dan bukan untuk mengharapkan pujian di dunia. Orang penghafal Al-qur'an adalah orang yang istimewah di hadapan Allah dan juga para malaikat, maka tak heran jika seoraang penghafal Al-Qur'an tersenyum jika meninggal itu karna keindahan amal yang di perlihatkan oleh Allah dari menghafal Al-Qur'an.

Berikut keutamaan bagi para penghafal Al-Quran yang Allah berikan di dunia dan ahirat.

1). Dia dahulukan untuk menjadi imam ketika shalat berjamaah

Dari Abu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,


Yang paling berhak jadi imam adalah yang paling banyak hafalan al-Quran-nya. Jika dalam hafalan quran mereka sama, maka didahulukan yang paling paham dengan sunnah… dan seseorang tidak boleh menjadi imam di wilayah orang lain. (HR. Ahmad 17526, Muslim 1564, dan yang lainnya)

2). Didahulukan ketika meninggal

Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma bercerita,

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menggabungkan dua jenazah uhud dalam satu kain kafan. Setiap hendak memakamkan, beliau tanya, “Siapa yang paling banyak hafalan qurannya?”

Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memposisikan yang paling banyak hafalannya di posisi paling dekat dengan lahat. Lalu beliau bersabda,

Al-Qur'an Juz 30, Juz Amma

Saya akan menjadi saksi bagi mereka kelak di hari kiamat. (HR. Bukhari 1343 & Turmudzi 1053)

3). Kedudukan Penghafal al-Quran di surga, sesuai banyaknya ayat yang dia hafal

Dari Abdullah bin Amr radhiyallahu ‘anhuma, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

Al-Qur'an Juz 30, Juz Amma

Ditawarkan kepada penghafal al-Quran, “Baca dan naiklah ke tingkat berikutnya. Baca dengan tartil sebagaimana dulu kamu mentartilkan al-Quran ketika di dunia. Karena kedudukanmu di surga setingkat dengan banyaknya ayat yang kamu hafal.” (HR. Abu Daud 1466, Turmudzi 3162 dan dishahihkan al-Albani)

4). Di Temani Malaikat

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 


Orang yang membaca dan menghafal al-Quran, dia bersama para malaikat yang mulia. Sementara orang yang membaca al-Quran, dia berusaha menghafalnya, dan itu menjadi beban baginya, maka dia mendapat dua pahala. (HR. Bukhari 4937)

Ada masih banyak keutamaan lain yang dapat kita peroleh jika kita selalu peduli dengan al-Qur'an, Maksud peduli si sini adalah tidak melupakan, selalu membaca atau menghafal al-Qur'an. Mencintai al-Qur'an di dunia maka kita akan mendapatkan syafaatnya di hari kiamat nanti, yang tentunya itu sangat kita butuhkan pada saat itu.

Surat-Surat Dalam al-Qur'an Yang Memiliki Keutamaan

Juz Amma, Juz 30, Surat Juz amma, surat juz ke 30
Source: Google Image - Sayidqutub.Com
Dalam Al-Qur'an setiap surat memiliki arti dan membahasan masing-masing, tetapi ada beberapa surat tertentu jika kita membacanya di waktu tertentu akan memberikan manfaat yang berbeda dengan yang lainya.

Dalam Al-Qur'an terdapat 114 surat, 4 di antaranya memiliki keutamaan yang istimewah jika di baca di waktu tertentu, selalu rutin di baca, apalagi kalau sampai di amalakan maknanya. Ke 4 surat itu adalah Yasin, Al-Mulk, Al-Waqi'ah dan Al-Kahfi. Penjelasan keutamaan satu per satu suratnya tidak akan di bahas dalam postingan ini karna akan membuat postingan ini akan sangat panjang. Teman-teman dapat membaca lebih lengkapnya di sini Keutamaan Membaca Ayat dan Surat Tertentu pada Waktu Tertentu (www.nu.or.id)

Lanjut ke pokok pembahasan juz Amma, selain ke 4 surat di atas jika di baca di waktu tertentu akan mendapatkan ke utamaan tertentu maka di bawah ini adalah beberapa surat dalam juz Amma yang memiliki keutamaan tersendiri. Di antaranya Yaitu:

* Surat An-Naas. Surat terakhir di Al Quran ini dapat mencegah manusia dari kebimbangan
Surat Al-Kafirun. Keutamaan yang dimiliki oleh surat ini yaitu dapat mencegahkan manusia dari kufur ketika sakaratul maut datang

* Surat Al-Ikhlas. Keutamaan surat ini yaitu dapat mencegah manusia dari perbuatan nifaq. Keutamaan lainnya yaitu membaca surat Al-Ikhlas sama seperti membaca sepertiga AL Quran (Di jelaskan dalam HR. Al-Bukhari)

* Surat Al-Kautsar. Surat yang memiliki ayat terpendek ini dapat mencegahkan manusia dari permusuhan.

* Surat Al-Falaq. Surat ini memiliki keutamaan yaitu bisa mencegah seorang hamba dari sifat mudah hasud dan dengki (iri hati)

Keutamaan 8  surat di atas sangatlah menggiurkan, tetapi temsn-teman harus tau bahwa bukan hanya surat tersebut yang mempunyai keutamaan tetapi semua surat dalam Al-Qur'an tentu ada keutamaanya masing-masing jika di baca dan di pahami arti dan makna yang terkandung dalam setiap ayat maka kita akan menemukan keutamaan atau manfaat apa yang di berikan Allah dalam surat itu.

Sekian postingan ini yang membahas Bacaan Al-Qur'an Juz 30 - Juz Amma semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk selalu rajin membaca Al-Qur'an, termasuk juz amma karna juz amma adalah bagian surat dalam Al-Qur'an.

Terima  kasih telah berkunjung. Jangan Lupa Share Yaaa.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bacaan Al-Qur'an Juz Amma - Juz 30